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저당곡물 파로 효능 먹는법 부작용

자유인이 되고 싶다2 2024. 12. 12. 12:18

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    저당곡물 파로 효능 먹는 법 부작용

     

    밥 먹고 나면 졸음이 오는 것을 단순히 식곤증이라 생각하고 있는 사람들이 많을 것이다. 그러나 극심한 피로감이 자주 느껴지거나 집중력과 판단력이 흐려진다면 당뇨병 위험 신호일 수 있다. 급격한 혈당 상승과 하락이 반복되고 과도한 졸음이나 피로감으로 이어지는 현상이며 당뇨병이 있는 사람들뿐만 아니라 혈당에 대해서 모르거나 당뇨병 관리가 미흡한 사람들에게도 나타납니다. 이럴 때는 혈당관리에 더 많은 신경을 써야 합니다. 

     

    평소 식사 후 졸음이 자주 반복된다면 혈당 안전에 신경 써야 합니다. 그리고 저당 탄수화물 섭취로 평소 혈당 관리에도 신경 쓰고 혈당관리를 시작해야 합니다. 

     

    음식물 섭취 시 혈당이 상승하는 것은 자연스러운 현상입니다. 그러나 혈당 스파이크는 체내 대사 관리 시스템에 부담을 주어서 관리해야 하는 증상입니다. 특히 고탄수화물 식품을 섭취했을 때 급격한 혈당 변화가 일어나는데 빠르게 상승한 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 과분비됨으로 혈당이 다시 빠르게 떨어집니다. 이 과정에서 식후 졸음이나 피로감을 유발하고 건강에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 

     

    혈당 스파이크가 지속되면 혈관 벽이 손상되고 염증 반응을 유발해 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 발병 위험이 높아집니다. 인슐린이 제대로 기능하지 못하면 인슐린 저항성이 커져 혈당 조절능력이 저하되고 당뇨병으로 이어지게 되는 것입니다. 이미 당뇨병을 앓고 있는 경우라면 망막질환, 신장질환 등 각종 합병증 발병 위험이 높아져 치료가 어렵고 장기적인 관리가 필요한 상태로 발전될 수 있습니다. 따라서 혈당 스파이크를 반복적으로 경험한다면 이를 조절하기 위한 관리를 시작해야 합니다. 

     

    혈당 스파이크를 줄이기 위해서는 저당 탄수화물 섭취가 권장되고 있습니다. 

     

    그중에 요즘 인기몰이중인 파로에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

    파로는 고대 곡물 중 하나로 이탈리아 토스카나 지역에서 주로 재배되는데 화학적 비료 사용을 엄격히 금지하는 토스카나지역의 곡물로 품질이 우수하기로 유명하다. 

     

    고대 로마시대 율리우스 카이사르를 통해 이탈리아에 전해진 것으로 알려져 있다. 전쟁 당시 적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜 이탈리아로 들어온 후 로마 군대의 주식으로 할 만큼 영양소가 풍부하다고 한다. 

     

    저당곡물 파로의 영양 성분

    필수 아미노산 10종 

    비타민 10종 

    수용성 & 불용성 섬유질 

    탄수화물 & 단백질 & 지질 

    다이어트 & 혈당 도움 성분

    무기질 9종 (나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철분, 구리, 아연, 셀레늄)

    항상 화 화합물(카로티노이드, 폴리페놀, 루테인, 지아잔틴)

     

     

    저당 곡물 파로 효능

    통곡물로 섭취하는 파로는 껍질에 풍부한 식이섬유가 포만감 유지, 혈당 관리를 도울 수 있습니다. 

    통곡물통곡물통곡물
    통곡물

    저당곡물 파로 다이어트에 도움

    아주 중요한 장점 중 하나는 피트산 함량이 낮다는 것입니다. 

    피트산이란 많은 곡물들에서 찾아볼 수 있는 항영양소로 무기질이나 비타민 흡수에 방해를 주는 것입니다. 피트산이 적게 들어있다는 것은 무기질이나 비타민 흡수에 문제가 없음을 의미한다는 것입니다. 

     

    피트산 함량이 낮으면 영양소 흡수를 원활하게 도와준다는 뜻이기도 합니다. 

     

    또한 당함유량도 낮아서 지방이 축적되지 않도록 도와줍니다. 

     

    심혈관 건강에 도움

    여러 곡물들 중에서 항산화 물질과 저항성 전분이 가장 풍부합니다. 

    저항성 전분은 아주 천천히 소화되면서 혈당이 급속히 오르지 않도록 도움을 줄 수 있기 때문에 당뇨병이나 심혈관 질환에 걸릴 위험성을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

     

    이탈리아는 OECD 국가 중 가장 낮은 비만율을 자랑하고 있습니다. 파로를 섭취했을 때 혈중 총 지질과 중성지방, LDL콜레스테롤, 체중이 감소했다는 연구결과가 있는데 이탈리아의 낮은 비만율에 도움이 되지 않았을까 생각된다. 

     

     

     

    식이섬유 풍부 

    식이섬유함량 : 파로 6.5g  》  백미 2.77g, 현미 3g 

    식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하면 배변활동이 좋아지고 소화가 느려져 포만감을 쉽게 느끼게 되어 과식을 덜하게 되고 그로 인해 비만과 당뇨병 유발 확률이  줄어들게 되는데  파로는 다른 곡물들에 비해 식이섬유가 풍부하다고 알려져 있다.

    식이섬유를 많이 섭취한 사람은 식이섬유를 적게 섭취한 사람보다 당뇨병 발생의 위험이 낮았다는 연구결과도 있습니다. 

    파로의 주요 성분 중  하나가 아라비노자일란인데 점성이 높은 식이섬유로 위에 오래 머물러 포만감을 주고 식욕 조절과 관련된 호르몬 분비를 돕는 것으로 나타났습니다. 

    실제로 아라비노자일란이 들어간 식사는 배고픔을 감소시킨다는 연구결과도 있습니다. 

     

    페룰산 

    페룰산은 활성산소를 중화시키는 역할을 하여 항산화, 혈당완화, 혈압강하, 콜레스테롤 저하에 도움을 주는데 파로에는 페룰산 성분이 풍부하다고 합니다. 

    파로의 풍부한 페룰산은 멜라닌 생성을 억제해서 피부 노화방지 및 다이어트로 인한 피부질환 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 

    카로티노이드, 루테인, 지아잔틴 등 항산화 화합물 또한 다량 함유하고 있어 탄수화물 흡수를 억제하는 데도 도움을 줄 수 있는 곡물이 파로입니다. 

     

    혈당 변화

    당조절이 어려우면 살이 찌는 만큼 파로의 혈당 변화를 확인해 보면 저항성 전분 즉 분자크기가 큰 단당류로 이루어져 있어 체내에 흡수되는 속도가 느리다는 장점이 있습니다. 백미, 현미에 비해 월등히 많은 양의 저항성 전분을 함유하고 있습니다. 

     

    파로밥파로밥파로밥

    먹는 법, 부작용

    그대로 먹거나 밥, 샐러드, 수프 등 요리 재료로 사용할 수 있습니다. 일반 식품으로써 특별한 부작용은 없지만 다만 원산지와 DNA 변형 유무를 꼼꼼히 따져보고 확인해 보시기를 권장합니다.

    과다 섭취 시 복통과 설사 등 부작용을 유발할 수 있기 때문에 적정량 섭취하는 것이 좋습니다. 

     

     

     

     

     

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